日記 222

9月13日(日)

 日曜日が終わるので絶望しかない。
 昼にミートソーススパゲティを作った。近所のスーパーの挽肉がアブラっぽくてしょうがない、炒めるだけでフライパンの中が油まみれである。
 さて、暇だしレシピでも記載しておこう。

具とか炭水化物とか
 玉葱 半玉(ある奴を適当に使う)
 挽肉 好きなだけ(大体100あったら2人前くらい出来るはず)
 乾燥すぱげちー 100g(150あったら満腹になれる)

味のボディ
 トマト缶 1缶 (カットトマトを買うとラク、ものは何でもいい)
 
 以下は量適当だけど、感覚的にこのくらい
 ケチャップ 大さじ一杯
 ウスターソース 大さじ一杯
 塩    小さじ1杯
 コンソメ 少々
 にんにく (チューブで十分。もちろん玉があるに超したことはない) 

喰うときにかける
 粉チーズ あればあるほど心が豊かになれる
 タバスコ あるといい

 鍋に水を入れて強火。沸くまで待機。
 同時にフライパンにマーガリンかバターかオリーブオイルを入れて火をつける。
 油が回ったら、みじん切りにした玉葱を入れて、しんなりするまで炒める。
 挽肉を投入して、火が通ったら、トマト缶をぶち込む。
 水かワインで缶に付いた残りをこそいで残らずフライパンに投入。
 適当に入れる調味料をぶち込んで、煮る。
 このときに酸っぱいものが食べたいならフライパンを沸かし、
 甘いものが食べたいなら弱火でじっくり火を通す。
 トマトは熱を加えすぎると甘さがなくなり、酸味が強くなるらしい。

 そうこうしているうちに鍋も沸くので麺を入れて、好みの固さになるまでゆでる。
 ゆであがったら、鍋のお湯を捨てて、鍋の中に麺を入れてオリーブオイルをまぶす。

 皿に盛り付けて、完成。

 今日のも美味かった。晩飯は、鶏肉の胸肉をステーキにする予定。
 ご飯炊くの忘れてたので、日記の続きはまた今度。

 今日はこの辺で。