日記 222
9月13日(日)
日曜日が終わるので絶望しかない。
昼にミートソーススパゲティを作った。近所のスーパーの挽肉がアブラっぽくてしょうがない、炒めるだけでフライパンの中が油まみれである。
さて、暇だしレシピでも記載しておこう。
具とか炭水化物とか
玉葱 半玉(ある奴を適当に使う)
挽肉 好きなだけ(大体100あったら2人前くらい出来るはず)
乾燥すぱげちー 100g(150あったら満腹になれる)
味のボディ
トマト缶 1缶 (カットトマトを買うとラク、ものは何でもいい)
以下は量適当だけど、感覚的にこのくらい
ケチャップ 大さじ一杯
ウスターソース 大さじ一杯
塩 小さじ1杯
コンソメ 少々
にんにく (チューブで十分。もちろん玉があるに超したことはない)
喰うときにかける
粉チーズ あればあるほど心が豊かになれる
タバスコ あるといい
鍋に水を入れて強火。沸くまで待機。
同時にフライパンにマーガリンかバターかオリーブオイルを入れて火をつける。
油が回ったら、みじん切りにした玉葱を入れて、しんなりするまで炒める。
挽肉を投入して、火が通ったら、トマト缶をぶち込む。
水かワインで缶に付いた残りをこそいで残らずフライパンに投入。
適当に入れる調味料をぶち込んで、煮る。
このときに酸っぱいものが食べたいならフライパンを沸かし、
甘いものが食べたいなら弱火でじっくり火を通す。
トマトは熱を加えすぎると甘さがなくなり、酸味が強くなるらしい。
そうこうしているうちに鍋も沸くので麺を入れて、好みの固さになるまでゆでる。
ゆであがったら、鍋のお湯を捨てて、鍋の中に麺を入れてオリーブオイルをまぶす。
皿に盛り付けて、完成。
今日のも美味かった。晩飯は、鶏肉の胸肉をステーキにする予定。
ご飯炊くの忘れてたので、日記の続きはまた今度。
今日はこの辺で。
日曜日が終わるので絶望しかない。
昼にミートソーススパゲティを作った。近所のスーパーの挽肉がアブラっぽくてしょうがない、炒めるだけでフライパンの中が油まみれである。
さて、暇だしレシピでも記載しておこう。
具とか炭水化物とか
玉葱 半玉(ある奴を適当に使う)
挽肉 好きなだけ(大体100あったら2人前くらい出来るはず)
乾燥すぱげちー 100g(150あったら満腹になれる)
味のボディ
トマト缶 1缶 (カットトマトを買うとラク、ものは何でもいい)
以下は量適当だけど、感覚的にこのくらい
ケチャップ 大さじ一杯
ウスターソース 大さじ一杯
塩 小さじ1杯
コンソメ 少々
にんにく (チューブで十分。もちろん玉があるに超したことはない)
喰うときにかける
粉チーズ あればあるほど心が豊かになれる
タバスコ あるといい
鍋に水を入れて強火。沸くまで待機。
同時にフライパンにマーガリンかバターかオリーブオイルを入れて火をつける。
油が回ったら、みじん切りにした玉葱を入れて、しんなりするまで炒める。
挽肉を投入して、火が通ったら、トマト缶をぶち込む。
水かワインで缶に付いた残りをこそいで残らずフライパンに投入。
適当に入れる調味料をぶち込んで、煮る。
このときに酸っぱいものが食べたいならフライパンを沸かし、
甘いものが食べたいなら弱火でじっくり火を通す。
トマトは熱を加えすぎると甘さがなくなり、酸味が強くなるらしい。
そうこうしているうちに鍋も沸くので麺を入れて、好みの固さになるまでゆでる。
ゆであがったら、鍋のお湯を捨てて、鍋の中に麺を入れてオリーブオイルをまぶす。
皿に盛り付けて、完成。
今日のも美味かった。晩飯は、鶏肉の胸肉をステーキにする予定。
ご飯炊くの忘れてたので、日記の続きはまた今度。
今日はこの辺で。