日記 225
9月16日(水)
平穏な一日だった。明日もこんな日だったらいいのになぁ。
人と話しすぎて疲れた。正直もう何もしたくない。
景気がどんどん悪くなっていく一方である。コロナに米中の貿易摩擦に、悪くなる要素しか見えない。いや、まあどうなるのかは知らないが。何か面白いことが起きないものだろうか。
豚バラと卵丼を作った。昨日神戸の中華料理屋が出しているのをテレビで観たので作った。
覚え書きとして残す。
分量間違えると死ぬ
豚バラ 50g
卵 2つか3つ (小サイズだと濃厚になるがボリュームが微妙)
適量入れるもの
塩
醤油
あれば 酒
ご飯 0.75合くらい(0.5だと卵と肉の量減らす)
豚バラを炒める(割としっかり炒めて焼き目をつけた方が美味そうな気がする)
ボウルに卵を割って、適量入れるものを絶妙のさじ加減で入れ、軽く混ぜる
肉をボウルに入れ、合わせる。
フライパン(中華鍋のほうが雰囲気出る)を洗い、よく熱してから(煙出るくらい)多めの油を入れて、回し、ボウルの中のものをダバァ。
強火で5秒、お玉で軽く触りながら炒めたら、ご飯の上にさっとよそう。
美味い。
今日はこの辺で。
平穏な一日だった。明日もこんな日だったらいいのになぁ。
人と話しすぎて疲れた。正直もう何もしたくない。
景気がどんどん悪くなっていく一方である。コロナに米中の貿易摩擦に、悪くなる要素しか見えない。いや、まあどうなるのかは知らないが。何か面白いことが起きないものだろうか。
豚バラと卵丼を作った。昨日神戸の中華料理屋が出しているのをテレビで観たので作った。
覚え書きとして残す。
分量間違えると死ぬ
豚バラ 50g
卵 2つか3つ (小サイズだと濃厚になるがボリュームが微妙)
適量入れるもの
塩
醤油
あれば 酒
ご飯 0.75合くらい(0.5だと卵と肉の量減らす)
豚バラを炒める(割としっかり炒めて焼き目をつけた方が美味そうな気がする)
ボウルに卵を割って、適量入れるものを絶妙のさじ加減で入れ、軽く混ぜる
肉をボウルに入れ、合わせる。
フライパン(中華鍋のほうが雰囲気出る)を洗い、よく熱してから(煙出るくらい)多めの油を入れて、回し、ボウルの中のものをダバァ。
強火で5秒、お玉で軽く触りながら炒めたら、ご飯の上にさっとよそう。
美味い。
今日はこの辺で。