日記 305

1月24日(日)

 1時就寝。6時起床。
 朝起きてからメギドを周回しつつボーッと考え事をしていた。10時頃にフルーツサンドが食べたくなったのでパン屋に行こうとしたところ、きつねうどんが食べたいと母に言われたので仕込む。飯を一合半用意して、パン屋に。鶏胸肉と玉葱を挟んだコッペパンが美味そうだったので購入。目当てのイチゴのフルーツサンドと併せて朝食とする。サラダチキンの作り方覚えたらサンドイッチに応用できるようになるかもしれない。今度試作してみよう。
 きつねうどんは醤油を入れすぎたせいか醤油辛かった。不評。ネットに落ちているレシピが関東風なのか関西風なのか初見だと分からないものだ。今後のために検索法を頭に入れておこう。
 昼食のきつねうどんと塩おにぎりを食べてから温泉に行き、熱い湯船につかる。久々に桟橋の方に行ったが、観光客もまばらで中々居心地がよかった。ひいきにしている所は大体地元の客ばかりなところだが。感染症対策か、窓が開いていてひんやりした風が露天風呂に入っているみたいで中々よかった。
 帰宅し、炭酸水を飲みながらYouTubeで料理動画をぼんやり見ていた。関西の有名な洋食屋の店主が出てきいて、ハンバーグを作っている動画をみた。
 小麦粉とバターをしっかり炒めて焦がし、本だしとケチャップでソースを作るそうだ。今度試してみよう。あと包丁さばきからタネのコネ方、成形法も神業で観ていて面白かった。とにかくおいしい料理を作るのに工数をどのように最適化し効果を出すかを考え、熟練している姿勢がすごくかっこよかった。
 明日からまた仕事か。憂鬱だが喰っていくためだ、仕方ない。

 今日はこの辺で。